Шоколадная колбаска к Новому году. Вспоминаем рецепт символа детства

Шоколадная колбаска к Новому году. Вспоминаем рецепт символа детства


Все начинается с истории

Однажды, давным-давно, в Германии, среди производителей обычной мясной колбасы был объявлен конкурс. И вот один северо-германский мясник думал-думал и придумал шоколадную колбасу, удивил он конечно всех и завоевал какое-то там место. Но изобретение его лучше всего прижилось в России (потом и в Советском союзе), а вот в Германии широко известен другой десерт без выпечки – “Кальтерхунд” (холодная собака), делается в форме прямоугольного кекса. По вкусу очень напоминает нашу колбаску.

Очень распространён рецепт со сгущёнкой, но она плохо застывает, а чуть полежит на столе и вовсе становится мягкая, поэтому лучше просто с молоком.

Приготовление – 10 мин.

Ингредиенты №1:

Печенье (любое) — 600 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 8 ст. л.

Ингредиенты №2:

Печенье – 4 пачки (по 180 гр) любое, самое дешёвое.
Молоко – 10 столовых ложек
Сахар – 10 столовых ложек
Масло сливочное – 150 гр
Какао – 2-3 столов.ложки
Аромат.масло “ром” или ванильный сахар

Шоколадная колбаска к Новому году. Вспоминаем рецепт символа детства

Приготовление

  1. Печенье раскрошить так, чтобы осталось немного цельных кусочков. Можно скалкой, можно металлической кружкой – дном, но не крутите на мясорубке, так как получитcя пирожное картошка, а не колбаска.
  2. Какао смешать с сахаром и молоком и нагревать, добавить масло кусочками и довести до кипения, но не кипятить.
  3. Добавить ароматизатор “ром” или ванильный сахар (если есть).
  4. Вылить горячую массу в печенье и перемешать до образования густой липкой массы.
  5. В маленький мешочек выложить часть массы граммов 300 и хорошо помять, утрамбовать, сформировать колбаску.
  6. Затем отрезать кусок пищевой плёнки, выложить на него из мешка колбаску завернуть и с обеих сторон завязать. Должно получиться 3-4 колбаски.
  7. Отправить на 6 часов в холодильник.
  8. Как застынет, снять плёнку и обмазать колбаску сахарной пудрой, это придаст ей вид натуральной “плесени”, эдакого колбасного благородного белого налёта.

Рецепт от LoraNey (loraney.blogspot.com)

В качестве начинки можно добавлять орехи, курагу, изюм, ваниль, мускатный орех, мак.

Перед подачей колбасу можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или какао, полить немного растопленным шоколадом.

P.S.: В Португалии этот десерт называется “Шоколадная салями” и делается из какао, сломанных печенья (обычно печенья Marie), масла, яиц и немного портового вина или рома.

  • В Греции “шоколадная салями” называется “Мозаико”.
  • В Турции он называется “Мозаичный торт” (мазак мазак).
  • В Румынии это называется “Куки-салями” (salam de biscuiţi).
  • В Уругвае он называется “Шоколадным саусисоном” (salchichón de chocolate).
  • В Италии его (этот десерт) называют “Английскими салями” (саламелльзе).

Статью подготовил: Андрей Хомутов по материалам loraney.blogspot.com и burckina-new.livejournal.com